Ich könnte täglich Kuchen essen. Leider fehlt mir die Zeit, jeden Tag Kuchen zu backen und das Geld mir immer wieder neue Klamotten zu kaufen. Naja, da jetzt Rhabarberzeit ist, hab ich mir überlegt, wie ich mein Rezept ein bisschen umwandeln kann, damit es ein bisschen gesünder wird. Ganz gesund wird es ja nie, weil es ist immerhin noch Kuchen. Das Rezept ist eigentlich das Gleiche wie mein vorheriger Rhabarberkuchen, weil der einfach so lecker war, dass ich ihn unbedingt nochmal backen wollte.
gesunder Rhabarberkuchen
Zutaten
- 1 Orange
- 200g weiße Schokolade (wenn ihr es noch gesünder haben wollt, könnt ihr auch Zartbitter nehmen)
- 125g Margarine
- 1 Avocado
- 150g Agavendicksaft
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 400g Mehl
- 3TL Backpulver
- 1kg geputzter Rhabarber
Zubereitung
Da das Schneiden vom Rhabarber am längsten dauert, habe ich damit angefangen und ihn in kleine Stück geschnitten. Seit ihr damit fertig, muss nun die Schokolade in kleine Stücke geschnitten werden. Dafür nehmt ihr am besten ein richtig scharfes Messer, da es doch ein bisschen mühsam ist. Den Ofen auf 190°C vorheizen.
Beide Zutaten in getrennte Schüsseln zur Seite stellen und nun kommt der Teig dran. Hierfür mischt ihr die Butter, die Avocado (am besten mit einem Löffel aushölen) und die Prise Salz mit dem Agavendicksaft, bis es eine schöne Masse gibt. Dann kommt unter Rühren ein Ei nach dem anderen hinzu, bis sie in der Masse nicht mehr zu sehen sind. Nun die Schale der Orange hinzugeben und den Saft dieser Orange auspressen und auf die Seite stellen.
In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen und zu der Buttermasse hinzugeben, bis alles eine Masse ergibt. Ihr werdet gleich merken, dass hier noch ein bisschen Flüssigkeit fehlt und hier kommt der Orangensaft ins Spiel. Diesen und die Hälfte der Schokolade in die Schüssel geben und unterrühren.
Den Teig dann in eine gefettete Form geben, ich habe ein tiefes Backblech genommen und Backpapier zum Auslegen in der Form genommen. Den Teig auf dem Blech verteilen und mit dem Rhabarber abdecken und leicht nach unten drücken.
Nun kann der Kuchen für 35 Minuten in den Ofen. Nach 20 Minuten die restliche Schokolade auf dem Kuchen verteilen und für die restlichen 15 Minuten im Ofen lassen.
Fertig! Der einzige Unterschied ist, dass der Kuchen ein bisschen matschiger ist als das Original aber da ich matschigen Kuchen gerne mag, passt das für mich wunderbar.