Rote Linsensuppe

Langsam aber sicher kommt der Frühling in Schweden an. Und um richtig fit und munter in die kommende Jahreszeit zu starten, gab es bei mir letztens eine frische Gemüsesuppe auf den Tisch. Diese war aber keine klassische Gemüsesuppe, sondern wurde mit roten Linsen kombiniert und serviert. Die Suppe schmeckt wahnsinnig frisch und lecker! Gefunden hab ich dieses Rezept mal wieder in meinem Lieblingskochbuch: „Leicht und frisch“ aus dem Depot-Verlag. Zwar wurde das Rezept ein bisschen verändert, aber die Grundidee blieb. Ich muss echt sagen, dass dieses Kochbuch extrem viele leckere Gerichte zu bieten hat und ich sicherlich noch einiges mehr daraus nachkochen werde.

Rote Linsensuppe

 

rote Linsensuppe

rote Linsensuppe

 

Zutaten für ca. 3-4 Personen

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3-4 Karotten
  • 1 Selleriestange
  • 225g rote Linsen
  • 600ml Gemüsebrühe
  • 700ml kochendes Wasser
  • 1-2 Esslöffel Naturjoghurt
  • 1 Esslöffel Petersilie
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Zitrone

Zubereitung

Zu aller erst werden die Karotten und der Sellerie gewaschen und in Stücke geschnitten, sowie auch die Zwiebel. Den Knoblauch entweder auch in kleine Stücke schneiden oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Anschließend etwas Olivenöl in einem großen Topf heiß werden lassen und das Gemüse darin braten bis es weich wird. Tipp: den Knoblauch zuletzt zufügen, da dieser ziemlich schnell anbrennt.

Gemüsetopf

Gemüsetopf

Während das Gemüse im Topf am weich werden ist, die Gemüsebrühe zubereiten und das extra Wasser zum kochen bringen. Das extra Wasser wird daher benötigt, da die Linsen später das ganze Wasser aufsaugen und die Suppe sonst zu dick werden könnte.

rote Linsen

rote Linsen

Die rote Linsen abwiegen und in einem Sieb kurz durchwaschen, damit der letzte Dreck abgespült wird. Danach die rote Linsen, die Gemüsebrühe und das kochende Wasser zu dem Gemüse zugeben und gut umrühren. Das ganze bei schwacher Hitze ca. 15-20 Minuten köcheln lassen bis die Linsen weich werden.

Sind die Linsen weich, wird das ganze mit einem Handmixer zusammen gemixt, bis eine gleichmäßige Suppe entsteht. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen und den Naturjoghurt zufügen. Nochmals gut verrühren, damit auch alles schön vermengt ist. Für eine letzten frische Kick, habe ich noch etwas frischen Zitronensaft in die Suppe gepresst. Natürlich darf man es dabei nicht übertreiben, da das ganze sonst schnell zu zitronig werden könnte. Serviert wurde diese wunderbar frische rote Linsensuppe mit Brot.

Einen guten Appetit!

Na, kommt der Frühling auch langsam bei euch an? Wie macht Ihr euch fit für den Sommer? Was sind so eure besonderen frische Kicks auf dem Teller? 

Inspiration: „Leicht und frisch“ Depotverlag

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