Printen

Ich habe letztes Jahr angefangen einen Großteil meiner Weihnachtsgeschenke selber zu machen. Ich muss ehrlich sagen, dass ich Printen eigentlich nicht wirklich mag. Meine Tante hat diese sich jedoch zu Weihnachten gewünscht und daher dachte ich, dass ich sie eigentlich auch selbst backen könnte. Fazit von meiner Reise ins Unbekannte: Printen sind echt lecker. Hier ist das Rezept, probiert es aus.

Printen

Printen

Printen

Zutaten für ca. 5 Personen

  • 500g Rübensirup
  • 3 EL Wasser
  • 150g Kandiszucker
  • 100g Zucker
  • 500g Mehl
  • 1 Prise Piment
  • 3 TL Anis
  • 2 TL Koriander
  • 2 TL Zimt
  • 1 Prise Nelken
  • 1 Prise Kardamon
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Natron

Zubereitung

Das Rezept ist einfach und geht richtig schnell. Als erstes den Sirup mit dem Wasser vermischen und leicht erhitzen. Danach den Zucker und die Gewürze dazu geben, alles erneut aufkochen lassen. Danach die Masse vom Herd nehmen und den kleingemachten Kandiszucker unterrühren. Dieser sollte nicht schmelzen, da die Stücke im Teig bleiben sollten. Das Mehl dann mit der Masse verkneten. Das Ganze ist der mühsamste Part an den Printen, da die Masse sehr hart ist und das Mehl nur mit sehr viel Kraft unterzumischen ist.

 

Printenmasse-roh

Printenmasse-roh

Ist der Teig fertig, kommt dieser in den Kühlschrank. Dieser muss über die Nacht liegen bleiben. Ich habe ihn über Nacht liegen lassen. Es sollten auch ca. 2 Stunden reichen, da der Teig sonst sehr hart wird. Ich musste ihn nochmal richtig weich kneten, als ich die Printen schneiden wollte. Für die Printen den Teig ausrollen und Rechtecke schneiden.

Die Form könnt ihr Euch aussuchen, ich habe Rechtecke genommen, da es den originalen Printen am nächsten kommt. Wenn die Formen fertig ausgeschnitten sind, alles für ca. 15 Minuten auf 150°C in den Backofen und backen lassen. Wenn ihr die Printen aus dem Ofen holt, sind diese noch sehr weich, dass ändert sich, sobald die Printen abgekühlt sind. Ich hoffe sie schmecken Euch.

 

,

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert