Bald ist Ostern und neben vielen bunten Eiern mochte ich früher Osternester aus Hefeteig mit eingebackenem Ei besonders gerne. Dieses Jahr habe ich sie zum Ersten mal selbst gebacken und die kleinen Nester wurden süß und lecker. Das schöne an den Osternestern ist, dass du sie ganz individuell gestalten kannst. Du kannst gefärbte Eier verwenden oder ungefärbte und diese dann nach dem Backen mit Filzstiften bemalen. Damit kannst du dann deinen Freunden oder Familienmitgliedern eine kleine Freude machen.
Osternester
Zutaten Für 9 Stück
- 250g Mehl
- 20g Hefe
- 1/8 Liter Milch
- 25g Butter
- 25g Zucker
- ½ Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 9 hartgekochte Eier
Der Hefeteig
Für die Osternester wird ein Hefeteig benötigt. Dazu erst mal die Milch in einem Topf oder in der Mikrowelle erwärmen. Wenn du den kleinen Finger in die Milch hälst und diese dir weder warm noch kalt vorkommt, hat sie die richtige Temperatur.
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine kleine Kuhle bilden, in die du dann die Hefe hinein bröselst. Anschließend die lauwarme Milch mit einer Prise Zucker hinzugeben und mit der Hefe und einem Teil des Mehls vermischen. Nun die Schüssel zudecken (zum Beispiel mit einem Geschirrtuch) und den Vorteig ungefähr 15 Minuten gehen lassen.
Nach den 15 Minuten kannst du die Hälfte des Eis mit dem Zucker und zimmerwarmen Butter vermischen und in die Hefeteigmischung geben. Alles gut verkneten, bis ein trockener Hefeteig entsteht. Wenn der Teig klebt, kannst du noch etwas Mehl dazu geben. Den Teig wieder zudecken und an einem warmen Ort weitere 15 Minuten gehen lassen.
Zubereitung der Osternester
Nachdem der Teig fertig ist, werden für jedes Nest ca. 50g Hefeteig verarbeitet. Ich habe dazu die Schüssel mit dem Teig auf die Küchenwaage gestellt und dann die Waage immer genullt und jeweils 50g Teig weggenommen.
Den Teig nun in ungefähr 50 cm lange Stücke rollen. Am besten geht das, wenn du den Teig erst zwischen deinen Händen rollst und dann auf einer Arbeitsfläche. Die Hände dazu mit etwas Mehl einreiben. Die Teigstücke habe ich dann auf die Arbeitsfläche gelegt, den Zeigefinger an die Mitte der Teigrolle gelegt und die beiden Stränge dann verzwirbelt. Den Strang dann zu einem Kreis legen und das Ende durch die, am Zeigefinger entstehende Schlaufe, durchziehen. Das Nest nun auf ein Backpapier legen und eins der hartgekochten Eier reinlegen.
Die Nester müssen dann nochmal 10 Minuten gehen. Nun das Eigelb verquirlen und die Nester damit einstreichen. Ich hab die Nester nacheinander zubereitet. Also Waage nullen, 50g Teig wegzupfen. Den Teig ausrollen, zu einem Nest zwirbeln, auf das Backpapier legen, ein Ei hinein drücken und das Ganze wiederholen.
Die Hefezopfnester müssen nun 15-20 Minuten in den auf 210° vorgeheizten Ofen.
Ich würde mich sehr über Kommentare freuen, wie ihr die Osternester fandet. Was war euer witzigstes Versteck von einem Osternest? Meine Eltern haben mal das Ostergeschenk für meinen Bruder auf dem Garagendach versteckt, das war mega lustig, weil er dann hochklettern musste, um sein Osternest zu bekommen.