Dieses Plätzchenrezept für Mokkaplätzchen hat meine Cousine in unsere jährliche Weihnachtsbäckerei eingebracht und sie sind so lecker, dass sie nun jedes Jahr auf die Plätzchen Liste kommen. Die Mokkaplätzchen sind die perfekte Mischung aus feinem Kaffeegeschmack und leckerer Schokolade. Die müssen einfach auf jeden Keksteller.
Mokkaplätzchen – Rezept für ca. 50 Stück
Zutaten
Für den Teig
- 250g Butter
- 180g Zucker
- 1 Pack Vanillezucker
- 2 Eier
- 200g Mehl
- 120g gemahlene Haselnüsse
- 2 El Instant-Kaffeepulver
Für den Guss
- 200g Puderzucker
- kalter Kaffee, nach Bedarf
- ca. 100g Mokkabohnen
Zubereitung
Den Backofen auf 160°C vorheizen. Für den Teig die Butter, den Zucker und Vaniellezucker mit dem Handrührgerät verrühren, bis der Zucker sich gelöst hat. Die restlichen Zutaten hinzufügen und einrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Vom Teig mit zwei Teelöffeln eine ca. Haselnussgroße Menge abstechen und auf das Backblech geben. Mit Abstand mit dem ganzen Teig so verfahren, das gibt mehrere Bleche.
Die Kekse für ca. 20 Minuten backen und rausholen. Auf dem Backblech kurz abkühlen lassen, die Mokkaplätzchen sind am Anfang noch sehr weich. Die Kekse dann auf ein Auskühlgitter geben und komplett auskühlen lassen.
Für den Guss etwas Kaffee mit dem Puderzucker verrühren. Soviel Kaffee zugeben, bis der Guss dickflüssig ist. Jeden Keks mit etwas Guss bestreichen und mit einer Mokkabohne verzieren. Beim Guss muss man etwas rumprobieren, bis man die richtige Konsistenz und Menge hat, aber schmecken tun auch die nicht perfekt aussehenden Mokkaplätzchen.