leckere Zupfkuchen-Muffins

Von meiner Cousine habe ich zu Weihnachten unter anderem ein super Backbuch geschenkt bekommen. Das Muffins&Cupcakes* Büchlein enthält super viele feine Rezepte und ergänzt nun mein geliebtes Muffinbuch, das ich schon seit Jahren habe.

Inzwischen habe ich schon mehrere Rezepte daraus ausprobiert und alle waren sehr lecker. Das Zupfkuchen-Muffins Rezept wurde gleich als erstes verbloggt, weil mein kleiner Bruder sich die Muffins direkt zum Geburtstag noch mal gewünscht hat und die Zupfkuchen-Muffins beides mal super schnell leer waren.

Ich persönlich fand das Originalrezept einen Tick zu süß und habe die Zuckermenge im Rezept hier etwas reduziert. Wer gerne sehr süße Muffins mag, solle deshalb im Mürbeteig noch ca. 20 g Zucker mehr verwenden.

Zupfkuchen-Muffins

Zupfkuchen-Muffins

Zutaten für 12 Stück

Für den Mürbeteig

  • 100g Butter
  • 80g Zucker
  • 2 El Kakaopulver
  • 150g Mehl

Für die Füllung

  • 2 Eier
  • 100g Zucker
  • 100g zerlassene Butter
  • 200g Magerquark
  • ½ P. Vanillepuddingpulver

 

  • Muffinblech
  • Papierförmchen für das Blech

Zubereitung

Die Papierförmchen ins Muffinblech stellen. Bei dieser Muffin-Sorte sind die Förmchen sehr wichtig, da sich sonst der Mürbeteig von der Masse löst und der Muffin so nicht am Stück aus dem Blech kommt. Alternativ können auch Silikonförmchen verwendet werden.

Den Ofen dann 175° Ober- und Unterhitze (oder 150° Umluft) auf vorheizen.

Der Mürbeteig

Butter (kalt), Zucker, Kakaopulver und Mehl in eine Schüssel geben und möglichst schnell zu einem Teig verkneten. Dann zwei Drittel de171s Teiges auf die zwölf Förmchen verteilen und am Boden fest andrücken. Das übrige Drittel wird am Schluss benötigt.

Die Füllung

Die Eier in einer Schüssel schaumig rühren. Unter Rühren den Zucker und die zerlassene Butter langsam zu den Eiern geben. Zum Schluss das Vanillepuddingpulver und den Quark einrühren.

Die Füllung wird nun gleichmäßig auf die 12 Muffinförmchen verteilt. Zum Schluss musst du vom restlichen Mürbeteig Stücke abzupfen und auf die Quarkmasse verteilen.

Anleitung für die Zupfkuchen-Muffins

Schritt 1 (links) den Mürbeteig in die Förmchen geben und fets andrücken. Schritt 2 (mitte) die Quarkmasse einfüllen Schritt 3 (rechts) den restliche Mürbeteig in Stücke zupfen und auf der Quarkmasse verteilen

 

Die Muffins kommen für 25 Minuten auf der mittleren Stufe in den vorgeheizten Ofen.

Anschließend müssen die Zupfkuchen-Muffins auf einem Kuchengitter auskühlen. Leider fallen sie dabei zusammen, was aber normal ist.

russischer-zufkuchen-muffin

Lasst es euch schmecken!

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3 Kommentare zu “leckere Zupfkuchen-Muffins”
  1. Hallo 🙂

    Diese Muffins sehen so unglaublich köstlich aus. Ich wünschte, ich hätte gerade welche hier, die ich aufessen könnte. Eine tolle Rezeptidee!

    Viele Grüße,

    Jassy

    • Hallo Jassy.

      ja die sind wirklich lecker. Das Rezept ist auch einfach, also nachmachen und aufessen 😉

      Vielen Dank für das Lob!

      Viele Grüße

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