Die Zeit für Glühwein neigt sich dem Ende zu und die Weihnachtsmärkte schließen bald. Da ich sehr gerne Glühwein trinke, habe ich mir natürlich ein paar Flaschen zur Seite gestellt. Leider halten die auch nicht ewig, da dachte ich mir, ich mache Glühwein-Gelee. So bekommt das Sonntagsfrühstück noch ein kleines extra hinzu. Das Gelee ist auch eine super Geschenkidee für Gelee und Glühwein Liebhaber. Ich habe die auch auf meine Geschenkeliste gesetzt und freue mich schon auf die Gesichter am nächsten Morgen, wenn sie dann ausprobiert wird. Ich selber finde sie sehr lecker, probiert es doch einfach aus.
Glühwein-Gelee
Zutaten für ca. 5 Personen
- 0,75 ml Rotwein
- 175ml roter Portwein
- 175ml Orangensaft (am besten Frisch gepresst)
- 1 Sternanis
- 2 Gewürznelken
- 2 Pimentkörner
- 1 Prise Kardamom gerieben
- 1 Vanilleschote
- 1 Zimtstange
- Orangenzesten
- Zitronenzesten
- 475g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
Als erstes habe ich einen Teefilter genommen und hier die ganzen Gewürze zusammen gemischt. Da ich lieber vorsichtig bin, habe ich zwei Beutel übereinander genommen, da ich nicht wollte, dass ich irgendwelche Stücke in meinem Gelee habe.
Den Rotwein habe mit dem Orangensaft und dem Portwein in einen großen Topf geben. Den Gewürzbeutel reinlegen und alles zum kochen bringen. Nachdem das Ganze angefangen hat leicht zu schäumen, den Gewürzbeutel entnehmen und den Gelierzucker hinzufügen. Ich habe einen 2:1Gelierzucker genommen, da es mir sonst zu süß ist. Ich glaube, dass ich beim nächsten Mal vllt. auch einen 3:1 umsteigen werde. Es kommt drauf an, wie süß Ihr das Gelee haben wollt. Ist der Zucker drin, alles in sterilisierte Gläser abfüllen und kalt werden lassen. Nach ca. einer halben Stunde ist das Gelee dann fest.
Die Gläser habe ich zum Sterilisieren in den Backofen getan für ca. 10min bei 180°C. Hier beim Befüllen aufpassen, da man sich sehr leicht an den Gläsern verbrennen kann.
Sehr schöne Gelee-Idee, sieht lecker und nachahmenswert aus. 🙂
Wir machen auch eines, das Heideblütengelee. Das ist ein wenig anders als hier. Es ist aus Heideblüten gemacht und eine lokale Spezialität der Lüneburger Heide:
http://www.heidecuisine.de/produkt/heidebluetengelee
Vielleicht findet Ihr das ja interessant. 🙂