Zu meinem Geburtstag im Februar wollte mein Freund mir eigentlich das Zucker, Zimt und Liebe Buch* der Bloggerin Jeanny schenken. Leider war es überall ausverkauft und ich musste mich mit einem Gutschein dafür zufrieden geben.
Inzwischen ist die zweite Auflage erschienen und ich bin so Glücklich mit diesem Buch. Nachdem ich alle Rezepte durchgeschaut hatte, habe ich mich als erstes für den Créme-Fraîche-Kuchen mit Himbeeren entschieden. Das Lesezeichenband lag auf dieser Seite und hat mir gleich mein erstes Rezept gezeigt.
Wenn ich mehrere der Kuchen ausprobiert habe, folgt ein Buchreview, jetzt aber erst mal das Rezept. Mangels Puderzucker habe ich die Glasur etwas geändert.
Créme-Fraîche-Kuchen mit Himbeeren nach Zucker, Zimt und Liebe
Zutaten
Der Teig:
- 175g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Priese Salz
- 1 Prise Natron
- 115 zimmerwarme Butter
- 150 Zucker
- 2 Eier
- 200g Creme Fraîche
- 200g TK Himbeeren (Ich hab TK-Himbeeren genommen)
- 2 EL brauner Zucker
Für die Glasur:
Im Original: 100 g Puderzucker und 1-2 El Milch
Bei mir:
- 1 Becher Sahne
- Himbeeren
- 1 Packung Vanillezucker
Außerdem:
- Butter und Mehl für die Form
- Himbeeren zum Garnieren
Zubereitung
Den Ofen auf 175° Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kastenform (ca. 25 cm) mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Das Mehl in einer Schüssel mit dem Backpulver, Salz und Natron gründlich vermengen. In einer zweiten Schüssel die Butter und den Zucker cremig rühren und die Eier nach und nach dazugeben.
Nun abwechselnd die Mehlmischung und die Créme-Fraîche zu der Eiermischung geben und die Masse gründlich verrühren. Die Himbeeren vorsichtig unterheben. Wenn du TK-Himbeeren nimmst diese nicht auftauen, sondern im gefrorenen Zustand unterheben. Der Teig ist schon fertig und muss jetzt nur noch in die Kastenform umgefüllt werden. Nun kommt der Trick, der für eine super süße Kruste sorgt. Den braunen Zucker auf den Teig verteilen, dieser karamellisiert dann im Ofen.
Der Kuchen braucht im Ofen 50-60 Minuten. Sehr schön wird im Buch erklärt, wie die Stäbchenprobe funktioniert. Du kannst nach ca. 50 Minuten mit einem Holzstäbchen schauen, ob der Kuchen fertig ist. Dazu musst du einfach das Stäbchen in den Kuchen stecken und wieder raus ziehen. Wenn noch Teigreste kleben bleiben, braucht er noch ein paar Minuten, wenn nicht ist er fertig. Ich kenne den Trick schon seit ich klein bin, aber da viele Zuhause nicht soviel Backen, ist er für alle Backanfänger Gold Wert.
Wenn der Kuchen fertig gebacken hat muss er abkühlen.
Die Glasur
Für die Glasur von Jeanny den Puderzucker mit der Milch verrühren und den Kuchen damit verziehren.
Ich habe die Sahne mit dem Vanillezucker aufgeschlagen und Himbeeren dazugegeben. Dabei kannst du einfach immer abschmecken, ob die Creme schon himbeerig genug ist, oder ob noch mehr der leckeren Beeren rein müssen.
Die Creme habe ich dann auf dem Kuchen verteilt und die Reste der Himbeercreme wurden als Nachtisch genossen.
Der Créme-Fraîche-Kuchen mit Himbeeren war sehr lecker und eignet sich perfekt für den Sommer. Ich freue mich schon darauf, ihn nochmal mit frischem Himbeeren vom Garten zu machen. Mein Kuchen hatte allerdings eine leicht speckige Konsistenz, ich weiß nicht ob das so gehört, oder ob ich die Butter mit dem Zucker nicht lange genug verrührt habe. Dem Geschmack hat das aber keinen Abbruch getan. Der Kuchen wird definitiv noch öfters auf unseren Tisch kommen.
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