Grünkern ist Dinkel, der geerntet wird, wenn dieser noch nicht reif ist und anschließend geröstet und getrocknet wird. Das leckere Getreide ist bekömmlich und hat einen hohen Nährwert, also unbedingt mal ausprobieren. In diesem Rezept wird Grünkern zu leckeren Grünkernbratlingen verarbeitet und kann somit auch als vegetarische Variante von Buletten serviert werden. Dazu gab es bei mir mega leckeres Kürbisgemüse aus dem Ofen.
Grünkernbratlinge mit Kürbisgemüse
Zutaten für 2-3 Personen
Grünkernbratlinge
- 100g Grünkernschrot
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 mittlere Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Karotte
- 1 Ei
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl
- eventuell etwas Mehl
Kürbisgemüse für 2-3 Personen
- 1 Hokkaidokürbis
- 2 EL Balsamicoessig
- 3 EL Olivenöl
- Rosmarin
- Salz
Zubereitung
Grünkernbratlinge
Den Grünkernschrot mit der Gemüsebrühe aufkochen und bedeckt 20 Minuten auf niedriger Hitze stehen lassen. Dann den Topf von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen.
Die Zwiebel, den Knoblauch und die Karotte ganz klein würfeln (je kleiner desto besser). Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Gemüse mit den Eiern, dem Schrot und den Gewürzen zu einem Brei verarbeiten. Die Masse zu Bratlingen formen und in das heiße Fett geben. Jede Seite bei mittlerer Hitze einige Minuten anbraten lassen. Wenn die Bratlinge auseinander fallen noch 1-2 Esslöffel Mehl in die Masse geben. Da Bratlinge immer schwer zu würzen sind, brate ich immer erst einen an und würze die restliche Masse gegebenenfalls nach.
Zubereitung Kürbisgemüse
Den Kürbis waschen, halbieren, aushöhlen und in Würfel schneiden. Falls es kein Hakkaido ist muss er auch geschält werden. Den Kürbis in einer Schüssel mit dem Balsamicoessig, dem Olivenöl und den Gewürzen vermengen. Das Gemüse auf einem Blech verteilen und bei 180 Grad für ca. 30 Minuten in den Ofen.
Das Rezept für den Kürbis kommt von Ourcleanjourney.
Ich mag die Mischung aus Grünkernbratlinge mit Kürbisgemüse sehr. Schade ist, dass die Kürbiszeit schon fast vorbei ist. Auch dieses Gericht könnt ihr einfrieren und später wieder auftauen und erwärmen. Bei den Bratlingen habe ich die doppelte Menge gemacht und jeweils 2 Bratlinge in einem Behälter eingefroren. So kann man sie portionsweise auftauen.
Kennst du Grünkern und wie verwendest du es am Liebsten?