Meine Kollegin hatte mir nach ihrer USA Reise von diesem einen Cheesecake erzählt, den sie einfach nicht vergessen konnte. Leider gab es hierzu kein Rezept aber die Beschreibungen haben mich dann zu folgender Eigenkreation geführt, ich hoffe er gefällt euch.
Erdnuss Cheesecake mit Schokoboden
Zutaten
Für den Boden
- 1 Packung Schokoladenkekse
- 90ml geschmolzene Butter
- 30g Zucker
- 1 Prise Salz
Für den Kuchen
- 1 kg Frischkäse Doppelrahmstufe
- 1 Vanilleschote
- 150g Sauerrahm
- 4 Eier
- 45g Mehl
- 250g Zucker
Für den Guss
- 1 Block Zartbitterschokolade
- 2 EL Erdnussbutter
- 100g gebrannte Mandeln.
Zubereitung
Die Zubereitung ist bis auf den Guss vom Kuchen genau gleich wie beim New York Cheesecake.
Als erstes bereit ihr den Boden vor. Hierfür die Schokoladen Kekse zerkleinern, die Butter schmelzen, Zucker und Salz hinzugeben und alles vermischen. Das Ganze dann in eine gefettete Springform (Durchmesser 26) geben und für 15 Minuten bei 180°C in den vorgeheizten Ofen geben. Den Boden auskühlen lassen und in den Kühlschrank geben.
Während ihr den Boden abkühlen lasst, könnt ihr anfangen die Masse für den Cheescake zu machen. Zuerst kommt der Frischkäse in eine Schüssel und diesen schön cremig rühren. Das kann ca. 3-4 Minuten dauern. In einer weiteren Schüssel mischt ihr das Mehl mit dem Zucker und rührt es anschließend unter den Frischkäse. Ist das Ganze eine schöne Masse geworden, könnt ihr den Sauerrahm hinzugeben. Ist auch der Sauerrahm in der Masse kommen die Eier und die Vanille hinzu. Hier müsst ihr aufpassen, dass ihr die Masse nicht zu stark rührt. Die Eier langsam in die Masse einarbeiten und danach nicht weiter rühren.
Die fertige Masse auf den Boden geben und für 45 Minuten im Ofen lassen. Den Guss solltet ihr erst auf den Kuchen geben, wenn er richtig abgekühlt ist. Das Abkühlen kann bis zu 6 Stunden dauern, ich lasse ihn immer über Nacht im Kühlschrank, da er dann am besten schmeckt.
Ist der Kuchen abgekühlt könnt ihr die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und nebenher die Mandeln klein hacken. Das geht am einfachsten, wen ihr sie in einen verschließbaren Beutel gebt und mit einem Stösel „drauf haut“. Eine sehr laute Angelegenheit aber am Ende lohnt es sich. Ist die Schokolade geschmolzen könnt ihr nun die Erdnussbutter hinzugeben und das alles vermischen, bis es eine einheitliche Masse gibt. Diese dann auf dem Kuchen verteilen und die Mandeln drüber geben, fertig.
Den Kuchen nochmals abkühlen lassen und dann euren Freunden eine Freude machen.