Chili con Carne ist schon lange eines meiner Lieblingsgerichte. Früher haben wir das hauptsächlich mit Fertiggewürzmischungen gemacht, inzwischen machen wir es meistens selbst. Dabei kann man sowohl den Schärfegrad, als auch das Gemüse nach dem eigenen Geschmack variieren.
Chili con Carne
Zutaten für ca. 4 Portionen:
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 rote Chili (wer es richtig scharf mag kann auch andere Chilli nehmen)
- 3 El Öl
- 500g Hackfleisch
- 3 El Tomatenmark
- 1 Tl gemahlener Kreuzkümmel
- Salz, Cayennepfeffer, Chilipulver
- 100 ml Schwarzbier
- 1 Dose stückige Tomate (ca. 400g)
- 250ml Rinderbrühe
- 1 Dose Mais (ca. 400g)
- 1 Dose Kidneybohnen (ca. 400g)
- Saure Sahne
Zubereitung
Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen klein schneiden. Die Chilis waschen, der Länge nach halbieren und die Kerne entfernen. Wer mag kann auch ein paar der Kerne mit in den Topf geben, aber dann wird es schnell zu scharf. Ich würze lieber im Nachhinein. Ich ziehe beim Chilischneiden immer Einweghandschuhe an. Als ich es das letzte Mal nicht gemacht habe, haben meine Hände danach gebrannt, wirklich schmerzhaft. Die Chilis klein schneiden oder kleinhacken.
Die Zwiebeln in einem Topf in etwas Öl glasig werden lassen und nach ein paar Minuten das Hackfleisch dazugeben. Das scharf anbraten bis es schön krümelig ist. Dann den Knoblauch und die Chili dazugeben und kurz mit anbraten. Dann das Tomatenmark, den Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer dazugeben. Kreuzkümmel bitte nicht mit Kümmel verwechseln, die beiden Gewürze haben nichts miteinander zu tun und Kreuzkümmel ist DAS Gewürz, dass Chili con Carne ausmacht.
Wenn das Ganze noch ein paar Minuten gebraten wurde, mit dem Schwarzbier ablöschen. Dazu kommen dann die stückigen Tomaten und die Rinderbrühe. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel wird alles ca. 30 Minuten geköchelt.
Solange kann man schon mal die Kidneybohnen waschen und den Mais abtropfen lassen. Nach den 30 Minuten den Mais und die Bohnen in den Topf geben und kurz mit aufkochen lassen. Jetzt kannst du noch nach Geschmack Chilipulver, Pfeffer und Salz dazugeben.
Ich mag dazu am liebsten Reis, Baguette passt aber auch sehr gut. Bei meinem letzten Geburtstag hab ich das Chili für 20 Leute gekocht. Dazu das Hackfleisch portionsweise angebraten, geht viel schneller als alles auf einmal. Ich habe zwei Varianten gekocht, ein mildes und ein scharfes Chili. Damit auch wirklich alle Geschmäcker bedient werden, stelle ich bei Chili con Carne immer noch scharfes Gewürz und saure Sahne dazu.
Was gehört bei euch unbedingt ins Chili con Carne? Mein Bruder schwört auf Oregano, aber das passt für mich da gar nicht rein.
Schmeckt richtig lecker, ich hab beim Probekochen schon versucht