In letzter Zeit habe ich oft von Blumenkohlreis gelesen. Anstatt normalem Reis wird Blumenkohl als Beilage verwendet und somit Kohlenhydrate eingespart. Für alle, die Kohlenhydrate in ihrer Ernährung einschränken wollen, ist das eine super Möglichkeit.
Beim Wok-Gemüse habe ich einfach verwendet, was ich noch im Kühlschrank hatte. Bis auf den Mais sind alle Gemüsesorten für ein Low Carb Essen bestens geeignet. Beim Gemüse könnt ihr auch sehr gerne variieren. Ich fand diese Mischung lecker, aber grundsätzlich sind Gemüse-Woks immer eine gute Gelegenheit, um restliches Gemüse aufzubrauchen.
Die Erdnusssoße habe ich mit Erdnussmus anstatt mit Erdnussbutter gemacht, denn in Erdnussbutter ist Zucker zugesetzt. Das Erdnussmus, dass ich verwendet habe, besteht nur aus Erdnüssen. Neben Erdnüssen ist Frischkäse die Hauptzutat in dieser Soße und da müsst ihr auch genau lesen, was auf der Verpackung steht. Oft wird bei den Light-Produkten ebenfalls Zucker zugesetzt, der aber meiner Meinung nach, im Frischkäse nichts zu suchen hat.
Was sind eure liebsten Low Carb Rezepte?
Blumenkohlreis mit Wok-Gemüse und Erdnusssoße
Zutaten für ca. 4 Portionen
Blumenkohlreis
- 1 Blumenkohl
- 1-2 Tl Kokosöl (oder anderes Öl)
- Salz, Pfeffer
Wok-Gemüse
- Etwas Kokosöl (oder anderes Öl)
- 2 Karotten
- 3 Stangen Lauch
- 4 Stangen Staudensellerie
- 1 Paprika, gelb
- 1 Hand voll grüne Bohnen
- 1 Dose Mais
- Salz, Pfeffer
Low Carb Erdnusssoße
- 6 gestrichene El Erdnussmus
- 3 gestrichene El Frischkäse
- 1 Knoblauchzehe
- 250ml Wasser
- 3-4 El Sojasoße
- Salz
Zubereitung
Blumenkohlreis
Den Blumenkohl von den Blättern befreien, waschen und in sehr kleine Stücke schneiden. Ich habe dazu die Küchenmaschine verwendet, was natürlich deutlich schneller ging, als mit einem Messer.
Das Öl in einer Pfanne oder einem Topf erhitzen und den klein geschnitten Blumenkohl darin ein paar Minuten unter regelmäßigem Rühren anbraten. Anschließend einen Deckel auf die Pfanne geben und den Blumenkohl ca. 10 Minuten dämpfen lassen. Fertig ist er, wenn er noch Biss hat. Das kannst du aber deinem persönlichen Geschmack anpassen. Der Blumenkohlreis muss dann nur noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden.
Wok-Gemüse
Die Karotten schälen und würfeln. Den Lauch und den Staudensellerie waschen und in Ringe schneiden. Die Paprika ebenfalls waschen, vom Inneren befreien und in Würfel schneiden. Die Bohnen putzen und eventuell klein schneiden. (Wenn du tiefkühl Bohnen verwendest, gib diese am besten als Erstes in den WOK und lasse sie ein paar Minuten alleine anbraten).
Das Gemüse zusammen in den WOK geben und ca. 10 Minuten unter regelmäßigem Rühren anbraten. Zum Schluss den Mais dazugeben und erhitzen. Sobald das Gemüse die gewünschte Knackigkeit erreicht hat, ist es fertig. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Erdnusssoße
Für die Erdnusssoße das Erdnussmus und den Frischkäse in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur verrühren. Den Knoblauch mit einer Knoblauchpresse klein machen oder in sehr feine Würfel schneiden und anschließend zum Erdnussmuß geben.
Das Wasser ebenfalls zur Nussmischung geben und mit einem Schneebesen alles glatt rühren. Zum Schluss mit Salz und Sojasoße abschmecken. Je nach Geschmack kannst du die Soße mit mehr Wasser flüssiger machen, oder durch Einkochen etwas dickflüssiger.
Nun den Blumenkohlreis mit Wok-Gemüse und Erdnusssoße zusammen servieren. Lasst es euch schmecken!
Dieses vegetarische Gericht gibt es morgen bei uns. Ich werde mich durch eure ganzen vegetarische Gerichte durchkochen, da wir seit neuestem einen Vegetarier in der Familie haben.
Dann lasst es euch schmecken 🙂