Apfel-Vanille Kuchen mit Streuseln

Während ich mich beim Kochen selten an Rezepte halte und fast immer nach Gefühl koche, bin ich beim Backen sehr zurückhaltend mit eigenen Ideen. Am liebsten wiege ich das Mehl und die restlichen Zutaten grammgenau ab und freue mich, wenn die Waage exakt 400g anzeigt und nicht 402g. Deshalb war ich sehr aufgeregt, als ich letztens ein eigenes Kuchenrezept „entwickelt“ habe. Grundlage für mein neues Rezept war Nadines unfassbar leckeres Rezept für einen Kirsch-Kokos-Kuchen den ich nun zu einem, ebenfalls sehr leckeren, Apfel-Vanille Kuchen mit Streuseln abgeändert habe.

Da der Kuchen direkt auf den ersten Versuch super lecker wurde und ich das Rezept schon an meine Schwester weitergeben musste, will ich ihn auch euch nicht vorenthalten. Die Füllung besteht neben Apfelstücken aus einem Pudding, der anstatt mit Milch mit Apfelsaft gekocht wurde. Das schmeckt auch pur super lecker!

Apfel-Vanille Kuchen mit Streuseln

Apfel-Vanille Kuchen mit Streuseln

Zutaten

Teig

  • 200g geschmolzene Butter
  • 200g Zucker
  • 1 Päckchen Vanille Zucker
  • 2 Eier
  • 250g Mehl
  • 1 ½ TL Backpulver

Füllung

  • Ca. 400g Äpfel
  • 1 Packung Vanillepudding
  • ½ l Apfelsaft
  • 40g Zucker

Streusel

  • 40g Butter
  • 30g Zucker
  • 80g Mehl
  • Springform mit 26 oder 28 cm Durchmesser
  • Butter oder Margarine zum Einfetten der Form.

Zubereitung

Der Kuchenboden

Die Springform musst du als erstes mit etwas Butter oder Margarine einfetten. Für den Boden der Springform kannst du auch Backpapier verwenden und dieses mit dem Rahmen der Form einspannen.

Den Backofen auf 160° vorheizen.

Für den Teig den Zucker, die geschmolzene Butter und den Vanillezucker schaumig rühren. Dann die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl und das Backpulver in einer anderen Schüssel vermengen und anschließend mit der Zuckermasse verkneten. Es entsteht ein vergleichweiße fester Teig.

Diesen musst du nun in die vorbereitete Springform geben. Der Kuchenboden kommt dann für ca. 25 Minuten in den vorgeheizten Ofen.

Die Vanille-Apfel-Füllung

Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Das Vanillepuddingpulver mit dem Zucker und ca. 6 El vom Apfelsaft mit einem Schneebesen verrühren, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.

Den restlichen Apfelsaft in einem Topf aufkochen. Sobald der Apfelsaft kocht, den Topf vom Herd nehmen und die Vanillpuddingmasse mit einem Schneebesen einrühren und kräftig rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Den Topf dann wieder auf die noch warme Herdplatte stellen und unter Rühren so lange einkochen, bis die Konsistenz von Pudding erreicht wurde. Nun die Äpfel unter den Pudding rühren und beiseite stellen.

Die Streusel

Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. Wenn alle Zutaten vermischt sind, musst du ihn nur noch mit den Fingerspitzen zu Streuseln verarbeiten. Je nach Geschmack kannst du die Streusel fein oder eher grob machen.

Wenn der Kuchenteig für ca. 25 Minuten im Ofen war, wird er aus dem Ofen rausgenommen. Auf den Teig musst du dann die Apfel-Puddingmasse verteilen. Dass der Kuchenboden dabei nachgibt, ist gewollt. Nun werden noch die Streusel gleichmäßig über dem Kuchen verteilt.

Jetzt kommt er ein Zweites mal für ca. 25 Minuten in den Ofen. Wenn die Streusel schön braun sind, ist er fertig.

apfel-vanille-kuchen

Der Kuchen schmeckt frisch und nach ein oder zwei Ruhetagen.

Ich würde mich sehr freuen, wenn jemand mein erstes „eigenes“ Kuchenrezept ausprobiert und noch mehr, wenn es euch dann genauso gut schmeckt wie mir.

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2 Kommentare zu “Apfel-Vanille Kuchen mit Streuseln”
    • Ich bin heute Abend schon einen Weile auf der Suche nach einem Kuchen, in dem ich den restlichen Apfelsaft verbrauchen kann, der im Kühlschrank steht. Der hier ist genau nach meinem Geschmack. Wird morgen nachgebacken.
      Freu mich schon darauf. Danke für das Rezept.

      Beste Grüße, Nicole

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